At the beginning of February, I, my parents and Seamrog visited my native land of my mother - the city Gomel in Belarus. At the same time attended a regional dogshow, where we got exc.1, CAC, BoS, BoB, "Best" and BiG-III, and closed the champion of Belarus. Full Text (translation of this page)
В этот раз ну очень многобукав, при том не переводимое оно, так что это будет отдельная новость =)

Вполне логично после закрытия титула Чемпиона России мы решили разрастаться по разным странам, для начала по СНГ - Украина, Беларусь и иже с ними. Если смотреть на расценки на поездки в Минск с перевозчиками, сумма набегает хорошая, но, так как БКО (их отдел МКФ) - сама лояльность, чемпионство у них можно получить по любой ЦАЦке. Вот тут-то у нас и зародилась мысль сделать это в Гомеле - на родине моей мамы, где она не была уже больше 40 лет. Так что записались по гарантийке, забронировали квартиру, погрузились в машину и рванули в пятницу утром (в 9 взяли справку, в районе 11 поехали).
День 1, 1 февраля
Стандартно для такого времени около полутора часов потолкались на МКАДе, добрались до Киевского шоссе и там уже пошли получше, хотя на дороге и была грязная каша, которой каждая встречная фура нашу только что помытую машину радостно обливала до крыши. Сразу после Калуги четырехполосное шоссе превращается в тыкву двухполосное, ну а как обгонять в снег по оттепели фуру, когда обгон разрешается раз в два километра на сто метров и везде "работают машинки" вы и сами себе можете в красках представить 
Не смотря на все это, добрались до Брянска фактически без приключений (разве что поехали по маминому запрету поворачивать лишних 12 км в сторону Киева и столько же обратно), закупились местными продуктами на Свенской ярмарке (выпечка хорошая, водка, говорят, совсем наоборот, цены - как в "Перекрестке") и к 17 часам доехали до Кокино(5 км в сторону Гомеля), где у маминой коллеги есть свой дом (канализация, центральное отопление, 20 соток, которые сзади не ограничены забором - не дом, а мечта!) возле брянской СельхозАкадемии.

Там походили по территории академии, поснимали корпуса, переделанные из помещичьих зданий, Шамрог разбудил всех окружающих цепных сторожей и поднял лай по всей округе, чему был несказанно рад.


День 2, 2 февраля
Утром погуляли по участку, попрятались от невесть откуда взявшегося немца, и, опять же в 11, выехали дальше. Бензин в Беларуси совсем не дешевле, чем в брянской и калужской областях - если тут можно найти 25-50 за 92 и 26-30 за 95, то в Беларуси меньше 26 за 92 не было. Мне даже удалось чутка порулить за границей .gif)

До Гомеля доехали в районе трех по московскому, сначала улетели в новый район, поменяли пятерку - дали полтора миллиона, это ж богатство! 

Пока родители покупали брату ботинки (зимние, с цигейкой, кожаные - чуть больше тысячи, неплохо), я чуть-чуть погуляла с собакой по двору. Начитавшись законов про то, какие там жуткие штрафы-аресты за собак без поводка и не-убирание за ней я запаслась пакетиками и длинным поводком, но кроме моей собаки в Гомеле больше никого с поводком не видела. Ну и про уборку тоже миф .
Еще побродили, пока подписывали договор на аренду квартиры (на центральной улице, двухкомнатная - 40$ в сутки), возле здания с замечательной надписью "Инспекция охраны животного и растительного мира", где познакомились с одним из многих местных двортерьеров. Ну а потом заселились, оставили собаку и поехали смотреть достопримечательности. Сначала зарулили на шоколадную фабрику "Спартак", где понабрали всего того столь любимого мамой в детстве шоколада, оттуда - на главную площадь (естественно, Ленина) и в парк. (Еще был, пардон, фирменный магазин Милавицы, но вот там цены ничуть не меньше московских, хотя выбор гораздо богаче). Кстати, в большинстве магазинов принимают карточки, поэтому наличность почти не потратили, хотя на закупки было потрачено гораздо больше, чем на дорогу, проживание и остальное.
Гомельский драмтеатр, слева от папы и справа от красного седана - наш боевой конь, преодолевший за четыре дня 1482 км

Бывший планетарий, последние 23 года - восстановленная и действующая церковь:

Дворец Румянцевых-Паскевичей, ранее - Дом Пионеров:


Вид на дворец и церковь и на реку Сож с пешеходного моста (построен не ранее 80-х):

Кстати, выставка собак для Гомеля - событие. Афиш развешано не меньше, чем концерта Лолиты, и, говорят, по центральным каналам реклама была!

После этого вернули машину и пошли гулять, отыскали мамин дом (который оказался в центре, хотя был на окраине, сразу за ним начинался частный сектор), школу, детский садик, музыкальную школу, место работы родителей (все, кроме больницы, где работала бабушка - цело и не изменило назначения). Затем со второй попытки отыскали дом маминого друга детства и шокировали его своим визитом. Потом отправились на поиски магазина, и, что удивительно - субботним вечером центральная улица пустынна как в плане людей, так и в плане машин (кстати, у них омерзительное строение светофоров: параллельно с зеленым врубается зеленый пешеходам на повороте, а мигать он начинает за 30 секунд до выключения - и у машин, и у людей). На соседней улице было чуть получше, но о вечере выходного дня говорили только толпы молодежи в каждом баре и кафе. Тут нас и сдернули, запугав, что мы затопили нижних соседей. Гадая, разлила ли собака миску или прорвало нагреватель, пришлось идти обратно. В итоге сантехники решили, что это кран в ванной и отрубили воду до понедельника. И что делать? Нас переселили в однокомнатную квартиру ближе к месту проведения выставки и на 20$ дешевле. Собаку было решено не мыть 
Фрагмент погулялок (еще на первой квартире, в ожидании аварийщиков):

День 3, 3 февраля
В плане погулялок эта квартира была удобнее, было что обойти и где побегать (кстати, как в 10 вечера субботы, так и в 10 утра воскресенья город спит как Мытищи-Москва утром первого января, на весь соседний дом горело одно окно, ну и утром ни одной машины), и не спеша собрались и поехали на выставку - ринг в 10:40.
А вот теперь пару слов об организации 
Дату выставки я нашла на сайте БКО, там только телефон. Сайт гомельского клуба - с четвертой попытки, живой форум - с седьмой. Запись для местных порядка 600 руб, для иностранцев - 30 евро, при этом даже родословная на мыло (а потом и в руки на регистрации) им не нужна. При этом эксперты объявляются за три недели до выставки, место проведения - за пять дней, расписание - за три дня, и то только потому, что я и другие экспоненты из Москвы, Питера и Киева ну ооочень просили. Зато запись закрывается за неделю и без продлений. В расписании значилось просто "ирландский сеттер 2 шт", на вопрос, кто раньше - красный или красно-белый, ответ был "они не различаются по окрасам" Пришлось долго объяснять, что они различаются по породам, даже распечатала стандарт, но, к счастью, они покопались в правилах и милостливо дали нам "отдельное" от красных судейство (хотя предупредили об этом только возле столика регистрации). Однако в каталоге и в дипломе он все равно остался просто ирландским сеттером, а меня (вероятно, дабы неповадно было выпендриваться ) переселили аж в Глеваху! (если что, это поселок городского типа в Киевской области. Интересно, как надо набрать "Мытищи", чтобы получилось такое?) Ну и до кучи окрас Шаму написали "solid brindle" - представьте себе темного тигрового боксера или бультерьера. А вот спонсоры у них совсем не плохие - РоялКанин и Хуссе (давно о нем думаю, да и пробник безумно понравился как собаке, так и коту, так что придется копить на мешок к натаске ) Справку Ф1 требовали, мы взяли (это при том, что у нас она была 200 руб, а с 1 февраля стала 530, с какого??), но ветконтроль я видела только в виде надписи на парте, за которую в течении дня так никто и не сел. Мы приехали к половине 10-го, Дворец Спорта был огромен, но выставка оказалась в маленьком тренировочном зале, для поиска которого потребовался кусок счастья. Но припаркавались, ориентируясь на команду из Донецка, достаточно близко, далее - проход, вернее проплыв, между стенками зданий (будь у нас груммерский стол - застрял бы), неплохая очередь на регистрацию (где опять же не захотели брать ксерекс родословной) и печать штампа на руку в качестве права на бесплатный проход (сурово, да?). Зрители, кстати, платили за проход примерно 80 рублей, и их было намного больше, чем экспонентов.

К счастью, народа было еще мало, спокойно встали у стенки, рядом пристроилась остальная семерка, все - из Киева (учитывая Глеваху вся семерка была из Киева), набор очень неплохой: английский сеттер (оранжевокрапчатый бебик), обе выжлы (к/ш и ж/ш), веймар и контариоодский ирландец в рабочем классе. Задержка в ринге была плёвая - минут двадцать, мы пошли как по каталогу - перед красным. Стажерка удивилась, начала спрашивать, что это за зверь, отдельный окрас, и что с ним делать, на что эксперт (Н. Булелик) драматично объяснила, что это абсолютно отдельная порода, и... все равно судила нас по всем параметрам как самого настоящего красного . Судья, кстати, кроме лояльна, но стоматолог: вероятно прикус или неполнозубость - это единственное, за что под ней можно схлопотать очхора или остаться без титула. Нам настоятельно рекомендовала обрастать, и еще раз напомнила об этом в Бестах . Кстати, в Беларуси нет CW, зато возможность попасть в Бест прописывается отдельно (что не так уж и плохо, вспоминая наши выставки, где неполучившие титулы сами себе их дорисовывали и шли на БиГи). И да, призового фонда у этой выставки нет вообще. Что-то получили только победители Бестов (не ниже третьего места), и то это что-то - банка консервов и пробник латвийского корма, при этом за БиС - кубок в 10 см и 15 этих пробников.
Родители не успели подружиться с фотоаппаратом, так что ни одной фотографии хотя бы в фокусе с рингов нет. Потому только "импрессионистское" попурри:

Зато у них очень красивые CACки - именные, пронумерованные, да еще и печатные с флагом (кстати, почему у меня есть CAC и что за порода пришлось доказывать заново, надеюсь, хоть чемпионство пришлют нормальное).

Потом мы поехали погулять на набережную, вручили собаке пуллер, который чуть не попал в реку, а заодно поснимались у очередного памятника с рысью (ими заставлен весь город, хотя никакого внятного возникновения такого символа нет)


После пообедали в самом центре в кафе, куда дедушка водил маму после парка (салат, суп, второе, чай-сок на троих - чуть больше 300 рублей, тоже неплохо), съездили на фабрику 8 марта, затарились еще и трикотажем, забрали вещи из квартиры и вернулись к бестам. Народу значительно поубавилось, задержка всего часа на полтора (зато собака выспалась и окончательно высохла), выбили третье место (первое - красный, второе - веймар, в БиСе красный на девятом, первое - боксер, второе - немец)...

...в последний раз набрали белорусских продуктов и поехали в Кокино. Уже стемнело, но это бы ничего, но сразу за Гомелем и следующие 200 км - туман, видимость не больше 200м, лихачи на Патриотах, засыпающие фуры и исчезающая осевая. В Кокино были чуть позже полуночи (выехали 20:40 по Москве), средняя скорость 93 км/ч.
День 4, 4 февраля
За ночь выпало много снега (фото - не выходя с участка), вокруг было безумно красиво, но мы еще не знали, на сколько это фатально...

Выехали, как всегда, в 11, а весь снег на дороге превратился в накат. Дорога была очень трудная, просто трешовый треш, особенно если учесть, что родители отчего-то не стали останавливаться для отдыха ни разу за всю дорогу. Для обгона нужно было преодолеть три валика (две колеи и разделительная), поэтому каждый такой эпизод превращался в борьбу с заносом, плюс туман периодически возвращался, и по всей дороге - съехавшие в кювет легковые и фуры, страх! Остановки было всего две и очень коротких: в Сухиничах взяли Шамрогу плюшевого льва, от которого глаза, нос и кисточка с хвоста уже сейчас лежат у меня на столе , да заправиться 95ым по 26-30. После Калуги дорога должна была стать четырех полосной, но осталась двухполосной и с замерзшей кашей вместо левых рядов. Эту часть дороги чистят, но очень своеобразно: машина идет вдоль отбойника и перекидывает весь снег на встречку. Когда отбойник посередине кончился, дорога стала трехполосной, как ленинградка. Ближе к Москве было уже 3,5 полосы, потом почти нормальные 4. Но за уборочной техникой стала собираться пробка, и приближение к дому значительно снизилось, это было в три часа, средняя скорость тогда еще была за 70. В Московской области я уже смогла выйти с телефона в интернет, посмотрела, что МКАД желтый, на запад пробка у Крокуса и от Ленинградки до Дмитровки, на восток - до Варшавки, плюс намечаются стандартные заторы у Развилки, Рязанки и Щелковского. На МКАД-Запад мы заехали около четырех, встали от Волоколамского шоссе, объезжали через Красногорск еще часа полтора, сэкономив, но не сильно. В этот момент пробка от ленинградки уже доросла до места нашего встраивания, и мы пилили дальше со скоростью 1,5 км/час, выслушивая по радио, как опять стоят на подъемах фуры, "внезапно" выпала месячная норма осадков и пробки достигли 10 баллов. Просвет был только возле Вэйпарка, когда объехали стоящие в три ряда фуры, да и то на километр, а вот после поворота на Куркино мы 40 минут стояли без движения. Пробка действительно рассосалась после Дмитровского шоссе и дома мы были в 11 ночи, проведя на МКАДе больше времени, чем в дороге от Брянска до Москвы .gif)
Но все хорошо, что хорошо кончается, и мораль сего сказа очевидна: будь снисходителен к дискомфорту и оптимистичен, ну и сиди дома зимой, ежели тут живешь . И, конечно, предрасположенность и толерантность к трешу - прямо таки профессионально важное качество современного человека. И не подумайте, что что-либо из написанного выше окрашено негативом. Все же супер, не так ли? .gif)
P.S. Трофеи:

|